Gâteau Pistache/Framboise Pierre Hermé

Publié le par m_lunatique_91

Ce gâteau est une délice!

une vrai merveille, du coup depuis la première fois ou elle nous l'a fait;

pour chaque anniversaire c'est ce gâteau qu'on demande à notre mamounette ♥ !

Bon il faut aimer la pistache je vous l'accorde mais moi j'adore

et le mélange pistache/framboise est une réussite à tout les coups ^^

(à mon goût)

 

 

gato-barb.jpg

 

 

Ingrédients:

 

pour le biscuit:

x 10g de pistaches non salées décortiquées

x 50g d'amandes en poudre

x 57g de sucre glace

x 63g de blancs d'œuf

x 10g de pâte de pistache

x 20g de sucre semoule

 

pour la crème au beurre:

x 50g de sucre semoule + 3g

x 15g d'eau

x 25g de blancs d'œufs

x 30g de lait

x 23g de jaunes d'œufs

x 30g de sucre

x 125g de beurre


pour la crème pâtissière

x 130g de lait

x vanille en poudre

x 7g de farine

x 15 g de crème liquide

x 50g de sucre semoule

x 57g de jaunes d'œufs

x 23g de beurre

 

Pour la mousse de pistache

x 135g de crème au beurre

x 20g de pâte de pistache

x 40g de crème pâtissière

 

pour le nappage

x 250ml d'eau

x 1 gousse de vanille

x 100g de sucre semoule

x 10g de pectine NH 

x 10g de jus de citron

 

 

 

 

oui c'est un gâteau compliqué et long à faire :p

mais ça vaut le coup!!!

 

 

On commence par le biscuit.

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande.

Dans un bol monter les blancs en neige,

avec une goutte de citron et une pincée de sel.

Rajouter le sucre semoule en continuant de fouetter,

en plusieurs fois ( 3 par exemple :p ).

Ajouter au blanc le mélange sucre glace/poudre d'amande,

ainsi que les pistaches concassées et la pâte à pistache.

Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit homogène, sans casser les blancs!

 

Mettre ensuite le tout dans une poche à douille,

puis recouvrir une plaque de papier sulfurisé

sur laquelle vous poserez votre cercle à pâtisserie.

Le remplir de pâte avec la poche à douille (en formant une spirale).

saupoudrer de pistache concassés et de sucre glace,

puis enfourner pour 25 minutes à 165°C.

Ensuite laisser refroidir le biscuit et le conserver au frais.

 

 

 

Pour la crème au beurre.

chauffer le sucre et l'eau dans une casserole (121°C).

Monter les blancs en neige à côté (comme précédemment)

puis y ajouter les 3g de sucre des que les blancs commencent à mousser.

Des qu'ils sont fermes versé le sirop dessus en continuant de battre

jusqu'à ce que le mélange soit froid.


Chauffer dans une autre casserole le lait

et dans un bol à côté battre l'oeuf et le sucre.

des que le lait bout le verser au mélange oeuf/sucre en fouettant

avant de reverser le tout dans la casserole sans arrêter de fouetter.

Des que le mélange s'épaissit rajouter le beurre et 60g de la meringue (blancs/sirop).

Conserver ensuite au frais.

 

 

 

Pour la crème pâtissière.

Bouillir le lait avec la vanille et 1/3 du sucre.

Mélanger crème, farine, jaune d'oeufs et reste du sucre dans un bol.

Quand le lait bout, verser la moitié dans le mélange en fouettant.

puis passer ce mélange avec le reste du lait et faire épaissir sans s'arrêter de fouetter.

Ajouter le beurre et enfin conserver au frais.

 

 

 

Pour la mousse de pistache.

Lisser la crème pâtissière au fouet.

Fouetter au batteur la crème au beurre quelques minutes.

Ajouter la pâte à pistache et la crème pâtissière

en continuant de fouetter.

 

 

 

Pour le nappage.

Chauffer le l'eau et la vanille (45°C).

Ajouter le sucre et la pectine et bouillir pendant 3 minutes.

Retirer du feu et ajouter le jus de citron.

laisser refroidir et conserver au frais.

 

 

 

Pour le dressage.

Garnir le disque de biscuit de crème de pistache.

Recouvrir de framboise et napper,

avant de recouvrir de pistache concassées

(un peu pas trop).

 

 

 

Bon il faut savoir que le gâteau n'a jamais la même tête chez nous,

là sur la photo il est à plusieurs étages,

ou bien ma mamounette enferme la crème entre deux biscuits

(comme pour un macaron)

Il y a plein de variantes c'est à vous de voir  ^^

 

Bisous et pour celles qui auraient le courage de ce lancer la-dedans

Régalez-vous !!!

Publié dans Recettes de cuisine ^^

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Commenter cet article

audreyx2 27/05/2011 10:56



C'est rigolo toutes ces couleurs!



m_lunatique_91 27/05/2011 16:34



c'est bon surtout ^^


bisous ma belle



steph 23/05/2011 22:03



un joyeux anniversaire a ton blog en avance !! ^^



m_lunatique_91 23/05/2011 22:06



lol merci :)



choco-chan 23/05/2011 17:26



moi je suis allergique à la framboise =S


Bisous!



m_lunatique_91 23/05/2011 17:39



duuuuure :( (désolée, je suis allergique à plein de choses je sais ce que c'est...)


avec de la poire a la place ;p



cazalolotte 23/05/2011 16:48



ça a l'air super sympa et super bon!!! biz



m_lunatique_91 23/05/2011 17:36



c'est trop trop trop bon!!!


une tuerie lol (moi j'adore au cas ou tu n'aurais pas compris ^^)


bisous miss



23/05/2011 10:41



Ha wahou!!


Ca à quand meme l'air compliqué a faire!!!


Merci pour la recette!



m_lunatique_91 23/05/2011 11:48



c'est surtout que c'est long!!!


mais ça en vaut vraiment la peine ;)


bisous