Gratin De Pomme De Terre

Publié le par m_lunatique_91

 

Une petite recette sans prise de tête pour un agreable moment à table en famille :D

(dsl pour la photo elle est pas vraiment belle :s  )

 

 

 

 

P1170318.JPG

 

Ingrédients:

 

x 1 kg de  pomme de terre à chair jaune

x 1/2 L de lait

x200 g de crème fraiche épaisse

x 100 g de gruyère

x 50 g de beurre

x une gousse d'ail

x de la muscade

 

 

 

Faire bouillir le lait,

ajouter-yla crème, le gruyere, la muscade et le beurre.

Dans ce petit mélange faire cuire les pommes de terre

 pendant 20 minutes (remuer de temps en temps).

Puis cuire 1h30 dans un plat au four préalablement frotté avec la gousse d'ail.

 

Et voilà, a déguster à la sortie du four!

mmmh bon appetit ^^

Publié dans Recettes de cuisine ^^

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audreyx2 16/02/2011 12:10



Hummm ça j'adooooooore!!!



m_lunatique_91 16/02/2011 18:24



tu devrais gouter le gratin dauphinois de ma cousine, il est mortel ^^



Frimousse 08/02/2011 14:47



Tu en manges souvent, des cardons ?


Et tu les fais comment ?


 






m_lunatique_91 08/02/2011 16:07



nan j'en mange pas souvent et je me souviens pas en avoir cuisiner personellement :)



Le Maître de Frimousse 08/02/2011 09:30



Coucou !


La recette de ton papa est EXCELLENTE.


Sauf que gratin dauphinois = patates + crème + ail + muscade.


Au fait, les Savoyards, ajoutent souvent des lardons.


J'habite en Savoie mais je ne mets pas de lardons. Beurk !


Bonne journée !


Au fait, Mademoiselle-qui-cuisine, tu connais les cardons ?



m_lunatique_91 08/02/2011 14:20



Oui pourquoi?



Le Maître de Frimousse 08/02/2011 08:53






 


Ton gratin est CERTAINEMENT très bon. D'ailleurs quand je vois des gens (des jeunes en particulier) qui mangent des pizzas, des hamburgers, etc. alors qu'un gratin de pommes de terre c'est si bon
!


Et facile, comme tu le dis.


Mais TON gratin n'est pas un gratin dauphinois mais quelque chose d'intermédiaire entre le gratin dauphinois et le gratin savoyard. Dans le gratin dauphinois il n'y a pas de gruyère ni de...
lait, ni de... beurre !


Alors ?


Je te livre ce que j'ai écrit sur un (très modeste) blog sur le "manger" :


S'il s'inscrit mal, tu le trouveras ici


 


Je me souviens dans une émission culinaire de la BBC, un cuisinier donnait la recette des scones. En entendant beurre, crème fraîche dans la
liste des ingrédients, la présentatrice a hasardé la question : "Mais… ne peut-on pas alléger avec du lait et de la margarine ?"


Réponse ferme et définitive du cuisinier : "Personne ne vous oblige à faire des scones, et encore moins à les manger. Faites-en
une fois par an, si vous le voulez, mais faites-les bons".


Pour le gratin dauphinois, c'est pareil. Si vous avez du cholestérol, passez votre chemin – ou alors faites-en pour vos invités et
mangez-en une fois par an.


En plus des pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles, il faut deux ingrédients essentiels : de la crème et
du temps devant soi.


Du temps, car il faut préparer la veille. Disposez les rondelles de (bonnes) pommes de terre dans un plat légèrement beurré (pensez
à la vaisselle…) en salant un peu de temps en temps, mettez quelques gousses d'ail et quelques pincées de noix de muscade (si vous aimez). Couvrez de crème – de la
vraie, pas d'une "spécialité laitière à base de crème" et… d'amidon modifié !


Faites chauffer à four moins que moyen (120-140°C). Les pommes de terre doivent prendre le temps de fondre dans la crème. Elles ne
doivent pas dorer sauf tout à la fin de la cuisson, le lendemain. Les pommes de terre doivent rester couvertes. Si elles montrent leur nez, appuyez dessus avec une fourchette ou… rajoutez de la
crème !


Couvrez pour la nuit hors du four – à moins que vous ayez la chance d'avoir une cuisinière à bois pour garder au chaud votre gratin
pour la nuit, sur le bord (60-80°C).


Le lendemain remettez au four en prévoyant de mettre plus fort pour dorer (mais pas trop) pendant la dernière demi-heure, ce qui
vous permettra de sortir, couvrir et garder chaud pendant que cuira, par exemple, votre rôti.


La quantité de pommes de terre dépend de votre plat et la quantité de crème aussi évidemment. Salez modérément. Il est plus facile
d'en rajouter que d'en enlever.





Occupé à servir mes invités, j'ai oublié de photographier mon gratin. J'ai pris une photo sur Internet. A mon avis, sur cette photo, le gratin est
trop coloré.


 


 






m_lunatique_91 08/02/2011 09:10



ah mais c'est pas une histoire de plus ou moins leger c'est juste la recette de mon papa :)