Tarte Caramel, beurre salé, nougat et chocolat
Cette recette est hyper concentrée et calorique mais c'est une vrai tuerie.
A la base c'est une recette Pierre Hermé.
Ingrédients:
pour la pâte
x 200g de farine
x 120g de beurre pommade
x 80g de sucre glace
x 24g de poudre d'amande
x 30g de blancs et 24g de jaunes d'oeuf
x 2 pincées de fleur de sel
x qq gouttes d'extrait de vanille
Travailler le beurre pommade pour en faire une pâte lisse.
Ajouter ensuite le sucre , puis le sel, la vanille, l'oeuf battu et pour finir la farine.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène,
puis former une boule que vous conserverez au frais jusqu'au lendemain.
Ensuite étaler la pâte avec un rouleau
et placer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Piquer le fond et laisser tranquillement poser au frigo 30 minutes.
Préchauffer pendant ce temps le four à 180°C et enfourner plus tard la tarte.
Laisser 20 minutes au four en recouvrant de papier sulfurisé pour ne pas cramé la pâte
puis 5 minutes sans la feuille par dessus.
Ingrédients:
pour le caramel au beurre salé
x 210g de sucre semoule
x 42g de glucose
x 42g de beurre demi sel
x 210g de crème fraîche liquide
Fouetter la crème fraîche avant de l'entreposer au frigo le temps de faire la suite.
(cela évitera les projections lorsque vous verserez la crème)
Dans une casserole faire fondre le sucre (tout seul)
et lorsqu'il commence à se liquéfier ajouter le glucose.
Laisser la caramel se colorer tranquillement.
Une fois que celui ci est bien brun arrêter le feule beurre demi-sel
coupé en petits morceaux tout en mélangeant pour bien l'incorporer.
Ajouter ensuite la crème fouettée petit à petit en remuant bien entre chaque versement.
Recuire ensuite le caramel pour le faire monter jusqu'à 108°C
et le laisser refroidir à température ambiante.
Ingrédients:
pour la ganache au chocolat au lait
x 150g de crème fraîche liquide
x 225g de chocolat au lait
Faire chauffer doucement le chocolat au lait pour commencer à le faire fondre
(au micro-ondes)
Pendant ce temps faire bouillir la crème.
Incorporer la moitié dans le chocolat en remuant, ajouter ensuite le reste.
Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.
Ingrédients
pour le montage
x 30g de nougat
Verser le caramel dans le fond de tarte et bien étaler.
Déposer le nougat par dessus en brisures.
Puis y verser la ganache pour recouvrir toute la tarte.
Et voila c'était mortel! =D